Definição
Ghi (ghee) ou manteiga clarificada vem sendo utilizada na Índia há milênios de anos tanto na culinária como nos tratamentos medicinais milenares.
O Ayurveda -medicina tradicional indiana - o considera uma Rasayana, ou seja, um alimento que promove longevidade e rejuvenescimento.
Ghi (ghee) é tradicionalmente produzido ao aquecer manteiga fresca de boa qualidade, sem sal e sem adição de nenhum produto químico até que ela se torne um líquido dourado e translúcido e com perfume característico. Durante esse processo, a lactose coagulada e outros sólidos do leite são removidos, podendo então ser consumido por pessoas alérgicas à lactose.
Após a filtragem das impurezas, transforma-se em um óleo puríssimo. Graças a isso, o Ghi (ghee) suporta temperaturas superiores à da manteiga e de outros óleos sem criar toxinas.
Ghi (ghee) é um tônico fortalecedor e regenerador dos fluídos, aumentando sua mobilidade, exatamente o oposto da manteiga que provoca degeneração, acúmulo e problemas de circulação nas artérias.
Benefícios
Digestão
Equilibra a acidez gástrica
Absorção
É considerado o melhor Anupana: distribui e conduz os nutrientes para todos os tecidos do organismo com maior eficácia
Purificação
Estimula o metabolismo. Os alimentos são melhor digeridos e absorvidos, evitando formação de Ama (toxinas oriundas de restos alimentares), além de auxiliar em sua queima
Inteligência
Ao distribuir melhor o alimento, nutre camadas mais refinadas do sistema nervoso, expandindo memória e capacidade de aprender
Fertilidade
Aprimora a absorção dos alimentos pelo tecido reprodutor
Hepático
Alivia e fortalece o fígado
Longevidade
Pelas suas propriedades de nutrição e purificação
Análise Nutricional Completa
Por 100 gramas | Por 5 gramas (uma porção) | |
Calorias | 895 | 44,77 |
Gramas de umidade | 0,29 | 0,01 |
Gramas de cinzas | 0,04 | 0,00 |
Gramas de proteínas | 0,33 | 0,02 |
Gramas de carboidratos | 0,00 | 0,00 |
Gramas de gorduras | 99,34 | 4,97 |
Gramas de gorduras saturadas | 61,10 | 3,05 |
Gramas de gorduras monoinsaturadas | 28,50 | 1,43 |
Gramas de gorduras poliinsaturadas | 3,90 | 0,19 |
Miligramas de colesterol | 165,60 | 8,28 |
Gramas de fibras | 0,00 | 0,00 |
Vitamina A | 907,00 | 45,35 |
Gramas de vitamina C | 0,00 | 0,00 |
Miligramas de sódio | 1,48 | 0,07 |
Miligramas de cálcio | 4,23 | 0,21 |
Miligramas de ferro | 0,12 | 0,01 |
Fonte: http://www.gheenadaprema.com.br