Ghee (ghi) ou manteiga clarificada vem sendo utilizada na Índia há milênios de anos tanto na culinária como nos tratamentos medicinais milenares.
O Ayurveda -medicina tradicional indiana - o considera uma Rasayana, ou seja, um alimento que promove longevidade e rejuvenescimento.
Ghee é tradicionalmente produzido ao aquecer manteiga fresca de boa qualidade, sem sal e sem adição de nenhum produto químico até que ela se torne um líquido dourado e translúcido e com perfume característico. Durante esse processo, a lactose coagulada e outros sólidos do leite são removidos, podendo então ser consumido por pessoas alérgicas à lactose.
Após a filtragem das impurezas, transforma-se em um óleo puríssimo. Graças a isso, o Ghee suporta temperaturas superiores à da manteiga e de outros óleos sem criar toxinas.
Ghee é um tônico fortalecedor e regenerador dos fluídos, aumentando sua mobilidade, exatamente o oposto da manteiga que provoca degeneração, acúmulo e problemas de circulação nas artérias.
Benefícios
Digestão
Equilibra a acidez gástrica
Absorção
É considerado o melhor Anupana: distribui e conduz os nutrientes para todos os tecidos do organismo com maior eficácia
Purificação
Estimula o metabolismo. Os alimentos são melhor digeridos e absorvidos, evitando formação de Ama (toxinas oriundas de restos alimentares), além de auxiliar em sua queima
Inteligência
Ao distribuir melhor o alimento, nutre camadas mais refinadas do sistema nervoso, expandindo memória e capacidade de aprender
Fertilidade
Aprimora a absorção dos alimentos pelo tecido reprodutor
Hepático
Alivia e fortalece o fígado
Longevidade
Pelas suas propriedades de nutrição e purificação
Análise Nutricional Completa
Por 100
gramas |
Por 5 gramas (uma porção)
| |
Calorias
|
895
|
44,77
|
Gramas de umidade
|
0,29
|
0,01
|
Gramas de cinzas
|
0,04
|
0,00
|
Gramas de proteínas
|
0,33
|
0,02
|
Gramas de carboidratos
|
0,00
|
0,00
|
Gramas de gorduras
|
99,34
|
4,97
|
Gramas de gorduras saturadas
|
61,10
|
3,05
|
Gramas de gorduras monoinsaturadas
|
28,50
|
1,43
|
Gramas de gorduras poliinsaturadas
|
3,90
|
0,19
|
Miligramas de colesterol
|
165,60
|
8,28
|
Gramas de fibras
|
0,00
|
0,00
|
Vitamina A
|
907,00
|
45,35
|
Gramas de vitamina C
|
0,00
|
0,00
|
Miligramas de sódio
|
1,48
|
0,07
|
Miligramas de cálcio
|
4,23
|
0,21
|
Miligramas de ferro
|
0,12
|
0,01
|